Top Social

Tips Lulus Kuliah S1 3,5 tahun

|
Beberapa waktu lalu aku menerima pesan line dari seorang teman, dia bertanya bagaimana caraku lulus 3,5 tahun. Aku saat itu menjawab "atas izin Allah" dan mengirim sticker Line senyum.

Baca juga Lulus 3.5 tahun

Pertanyaan temanku tersebut mengingatkanku bahwa waktu jaman mahasiswa baru, aku juga penasaran tentang bagaimana para senior berhasil lulus 3,5 tahun.
Postingan kali ini dikhususkan untuk menjawab pertanyaan temanku dan siapapun yang penasaran cara lulus 3,5 tahun.

Semoga tips dariku ini bisa membantu ya :)



1. Bermimpi untuk lulus 3,5 tahun.

Aku setuju dengan ucapan Walt Disney, if you can dream it, you can make it.
Jadi, miliki mimpi dan niatkan untuk lulus 3,5 tahun.

Aku sendiri meniatkan hal tersebut semenjak masuk kuliah. Bahkan menuliskan keinginan tersebut di bagian about me profil facebook. (cita-cita: lulus 3,5 tahun)
Bagi yang memiliki keinginan lulus 3,5 tahun nya baru muncul dekat-dekat semester tujuh, tenang saja kesempatan kalian untuk lulus 3,5 tahun tidak tertutup.
Beberapa temanku baru memiliki keinginan lulus 3,5 tahun di semester 6 dan berhasil lulus di semester 7.

"Dream, Dream Dream, 
Dreams transform into thoughts. 
And thoughts result in action "
-Abdul Kalam

Idealnya lagi, meniatkan lulus 3,5 tahun ini untuk Allah. Aku mengamini jargon MAN Insan Cendekia: Belajar adalah ibadah dan berprestasi adalah dakwah.
Kalau pun merasa niatnya tidak lurus, berdoa sama Allah untuk minta diluruskan, jangan berhenti dan menyerah dari keinginan lulus 3,5 tahunnya.

2. Buat Rencana Studi

Buat rencana studi yang mendukung rencanamu untuk lulus 3,5 tahun.

Sebelum membuat rencana studi, penting untuk mencari tahu apa saja mata kuliah wajib & prasyarat tiap semester, mata kuliah pilihan, syarat-syarat kelulusan (misal skor toeic harus di atas 450, harus mengambil magang, dll.). Biasanya hal-hal seperti ini tercantum di silabus. Namun jika tidak ada silabus, bisa tanya senior, dosen atau cek SIAKNG.

Rencana studi mencakup rencana mata kuliah wajib dan pilihan apa saja yang hendak diambil di tiap semester mulai dari semester 1-7, kewajiban-kewajiban lain (magang/KKN, dsb), rencana organisasi, kepanitiaan, danperlombaan yang hendak diikuti

Bisa unduh contoh rencana studi disini

3. Mendapatkan Indeks Prestasi (IP) yang sesuai.

Untuk mengambil sejumlah SKS yang kita inginkan, pastikan IP yang kita miliki memenuhi syarat dari jurusan/fakultas.
Belajar yang rajin dan efektif  ya:)

Misal di semester 3 ingin mengambil 22 sks, sementara syarat dari jurusan/fakultas adalah yang berhak mengambil lebih dari 20 sks adalah mahasiswa dengan IP di atas 3. Maka untuk dapat mengambil 22 sks di semester 3, pastikan di semester 2 kamu berhasil mendapat IP di atas 3 ya.

Untuk lulus 3,5 tahun, IP tidak harus 4 kok, kecuali syarat dari fakultas/jurusan kamu menyatakan hal tersebut.

4. Evaluasi

Di akhir semester, penting untuk mengevaluasi hal-hal yang telah kita lakukan agar kita tahu strategi apa yang berhasil dan perlu dipertahankan, strategi apa yang sebaiknya diperbaiki.

5. Fleksibel (Adaptif) dan bersiap memiliki plan B, C, D, dst

Manusia cuma bisa berencana dan Tuhan yang menentukan. Meski sudah membuat rencana studi, sering kali kenyataan tidak sesuai rencana dan keinginan kita. Mata kuliah pilihan yang ternyata tidak dibuka, IP tidak sesuai rencana, dan masalah lainnya. Jangan sampai kegagalan dan hal-hal yang terjadi di luar rencana melemahkan kita. Jika plan A gagal, buat plan B. Jika plan B gagal, buat plan C, dst.

"Sometimes, things may not go your way, 
but the effort should be there every single night." 
Michael Jordan

Dan jangan lupa bersyukur, syukuri kesuksesan dan kegagalan yang telah kamu raih :)

5. Mohon restu orang tua dan pembimbing akademik

Ridha Allah terletak pada ridha orang tua, makanya penting banget untuk meminta restu dari Orang tua dan pembimbing akademik (wali/orang tua kita di universitas).

6. Bertanya kepada Senior yang sudah dan berencana lulus 3,5 tahun

Kenalanlah dengan senior dan cari tahu apakah mereka memiliki keinginan dan berencana lulus 3,5 tahun. Jika iya, kamu bisa tanya-tanya sama mereka, apa yang membuat mereka sukses. Hal-hal apa saja yang telah mereka lakukan, penyesalan dan kesalahan apa yang mereka lakukan untuk mencapai mimpi mereka lulus 3,5 tahun.

7. Mencari teman yang memiliki keinginan lulus 3,5 tahun

Memiliki teman dengan tujuan dan mimpi yang sama itu penting. Kalian bisa sama-sama saling memotivasi & bertukar informasi. Berjuang bersama-sama juga akan terasa lebih menyenangkan.


8. Mendoakan teman-teman yang ingin lulus 3,5 tahun

Jangan lupa untuk mendoakan teman-teman yang ingin lulus 3,5 tahun agar berhasil mencapai cita-cita mereka. Kalau bisa, sebutkan nama mereka satu persatu di setiap doa sehabis shalat. Salah satu kebiasaan sahabat-sahabat Rasulullah saat menginginkan sesuatu adalah mendoakan sahabat mereka yang memiliki keinginan yang sama. Bukankah jika mendoakan kebaikan bagi sesama, niscaya malaikat akan berkata berkata, “Amin (semoga Allah mengabulkan) dan bagimu hal yang serupa? Jangan lewatkan kesempatan emas ini. :)

9. Datang ke wisuda senior yang lulus 3,5 tahun

Datanglah ke wisuda semester ganjil dan lihat muka-muka senior yang lulus 3,5 tahun. Tidakkah muka-muka mereka bahagia? Tidakah kau ingin seperti mereka?

Baca juga The answer of I Wonder. ..

 Jika sedang demotivasi, ingat muka-muka senior ini dan bayangkan  jika kamu berhasil mencapai posisi mereka. Betapa menyenangkannya! :D

 (Ok, sebenarnya sebagian besar muka-muka yang di wisuda adalah muka-muka bahagia, tapi karena niatnya lulus 3,5 tahun jadi fokus sama senior yang lulus 3,5 tahun saja ya. Hehehe. Peace ^_^v)

Selamat mencoba!
Semoga berhasil lulus 3,5 tahun! (^0^)/

Btw, kalaupun ternyata tidak berhasil lulus 3,5 tahun, jangan putus asa.
 Percayalah ketetapan Allah yang terbaik dan berdoalah " Dear Allah, if I lose hope today, please remind me that Your plans are better than my dreams. Ameen."
Semangat!
20 komentar on "Tips Lulus Kuliah S1 3,5 tahun"
  1. aaaah jadi inget dulu pernah buat resolusi lulus 3,5 tahun tapi kenyataannya sampe semester ini belum lulus :'(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semangat Fardan :) semoga tahun ini bisa lulus ya :)
      Mungkin bisa baca juga tulisan Strategi Bertahan Kuliah sampai 5,5 tahun http://hanabilqisthi.blogspot.co.id/2016/02/strategi-bertahan-kuliah-sampai-55-tahun.html

      Hapus
  2. dulu pernah punya resolusi lulus 3,5 tahun juga tapi sampai sekarang belum lulus dan kayanya mesti ambil cuti.
    Selamat ya bisa lulus 3,5 tahun ^^



    My Little Cream Button ♥

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah :) Terima kasih Mba ade :)
      Semoga semester ini bisa lulus ya :) semangat :D

      Mungkin bisa baca juga tulisan Strategi Bertahan Kuliah sampai 5,5 tahun http://hanabilqisthi.blogspot.co.id/2016/02/strategi-bertahan-kuliah-sampai-55-tahun.html

      Hapus
  3. wah, aku kelar S1 hampir 5 thn mb, sempat punya bayi, malah dibawak pas ujian

    bikin tulisan lai dong tentang gimana S2 yang cepat kelar

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah mirip umi hana, umi hana juga pas lagi ngerjain skripsi sedang mengandung Hana :)

      Makasih ide tulisannya :D Hana belum S2 Mba Milda, jadi mungkin harus cari narasumber dulu yang lulus S2nya cepet :)

      Hapus
  4. Salah satu hal yang bikin sedih dari lulus 3.5 tahun adalah.. wisudaannya sepi dan lagu keroncong kemayorannya kurang meriah xD

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha iya buku alumninya juga sepi.. tapi sepi ada untungnya juga.. parkirnya dan perjalanan menuju balairung ngga semacet wisuda genap :D

      Hapus
  5. hooree.. alhamdulillah akhirnya bisa lulus tepat waktu
    good article

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah :D makasih pujiannya :D

      Hapus
  6. wah ini kayanya ukhti idaman yaa, makasih tipsnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah.. amin.. makasih pujiannya :)

      Hapus
  7. terimakasih kaka atas tips nya^^
    - maba yang bercita-cita sama seperti kaka ^^:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama :) semoga cita-citanya tercapai ya :)

      Hapus
  8. memotivasi sekali telusannya kak. Yey! saya masih semester 6, masih ada harapan lulus 3,5 tahun! :).

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah hana senang mendengar tulisan hana membantu :) semoga berhasil lulus 3,5 tahun ya :)

      Hapus
  9. Paling setuju sama tips yang harus mempersiapkan semuanya dengan rencana, oh iyah satu lagi, sama nggak pacaran wkwk. karena itu ngebuat lama lulus juga

    BalasHapus
  10. Artikelnya sangat bangus ☺

    Ini Saya baru semester 1 , Bisa dibilang masih Gak beda jauh pemikiran pas SMA sama sekarang..disemester 1 ini saya mengalami ip rendah di Beberapa matakuliah... takut gak bisa lulus 3,5 tahun . jadi sedih mbaa 😂😂

    BalasHapus
    Balasan
    1. IP rendah tapi lulus kan bukan ip rendah tapi ada matkul ngga lulus ? masih bisa kok insya allah :) semangat ya :D

      Hapus
  11. Mba doain aku ya, skrg aku jadi maba di salah satu univ swasta di bandung, semoga bisa kecapai punya keinginan seperti kaka lulus 3,5 tahun dan mudah2an IPK nya juga bagus .. aamiin mudah2an ....

    BalasHapus

Terima kasih sudah berkunjung :D
Yang menulis belum tentu lebih pintar dari yang membaca
Jadi, silahkan kalau mau memberikan kritik, saran, umpan balik & pujian.
:D

EMOTICON
Klik the button below to show emoticons and the its code
Hide Emoticon
Show Emoticon
:D
 
:)
 
:h
 
:a
 
:e
 
:f
 
:p
 
:v
 
:i
 
:j
 
:k
 
:(
 
:c
 
:n
 
:z
 
:g
 
:q
 
:r
 
:s
:t
 
:o
 
:x
 
:w
 
:m
 
:y
 
:b
 
:1
 
:2
 
:3
 
:4
 
:5
:6
 
:7
 
:8
 
:9

Post Signature

Post Signature